Великобритания проголосовала за выход из Европейского союза. Но проголосовать не значит выйти. На острове все еще действует закон Брюсселя, дающий права и требующий обязательств. А сам процесс выхода может затянуться на два года. Кратковременные последствия уже успели смениться волнами падающего и поднимающегося фунта стерлингов, уже полным ходом идет партийная чехарда, и, как и до референдума, на вечный вопрос «Что делать?
» ответа нет. Как нет точного понимания, что случится дальше. Соединенное Королевство прыгнуло в заячью нору и парит в ней то ли вверх, то ли вниз.
В ближайшее время жителям острова придется полагаться на себя, не ожидая помощи от правительства. Фунт успел нырнуть на самый низкий с 1985 года уровень, но после заверений главы Банка Англии, что «все под контролем», вновь начал восстанавливаться. Для простых смертных дешевый или нестабильный фунт означает более дорогие товары и услуги из других стран. Покупать за рубежом станет дороже, зато местные экспортеры могут сделать отличную прибыль, воспользовавшись моментом. Качественные товары по выгодной цене из-за обесценивания фунта будут пользоваться высоким спросом, что на руку британскому производителю-экспортеру.
После дорогих продуктов в магазине вторым важным моментом станет выплата ипотеки. Осборн предупреждал, что, выйди страна из ЕС, платить нужно будет больше на 1000 фунтов в год. С другой стороны, Банк Англии скорее всего понизит процентную ставку, что может быть выгодно, как купившим недвижимость, так и снимающим в аренду. Казначейство и Международный валютный фонд предрекали падение стоимости недвижимости от 10 до 18%, что может быть хорошо для тех, кто только подумывает обзавестись жильем. Ближайшие два года будут отличной возможностью купить недвижимость. Не прозевайте!
Если особняк в центре Лондона пока остается мечтой и вам приходится рассчитывать на социальную помощь от государства, то последствия выхода не столь оптимистичны. Казна в ближайшее время будет пустеть, покрывая расходы от экономической встряски. Около трети государственного бюджета тратится на бенефиты, а его дефицит к 2020 году составит от 28 до 44 миллиарда фунтов стерлингов. В Казначействе посчитали, что среднестатистической семье в год будут выплачивать на 2771 фунт стерлингов меньше.
Такие вещи, как налоги, пенсии, социальные выплаты и прочее, будут полностью зависеть от воли правительства. Обещания, что к 2020 году дебит будет сведен с кредитом, давал Джордж Осборн, который подал в отставку. Все политические инициативы кабинета министров контролировались Дэвидом Камероном, который также покидает свой пост. Однако можно сделать вывод, что на смену действующему правительству придут консерваторы, более консервативные тори, чем сам Камерон. А из этого можно заключить, что урезать бюджет будут и дальше, популизм сменится прагматизмом и холодным расчетом.
Мы стоим перед неизвестностью. Благосостояние страны должно быть отдано «в хорошие руки», и кому оно достанется, в данном случае будет решать не народное волеизъявление, а партийная верхушка консерваторов на съезде всех тори в октябре. Прямо сейчас нужно искать выгоды и готовиться к периоду кризиса и большей неизвестности.
Стране нужен новый премьер-министр, и только после политической стабилизации начнется процесс экономического подъема. К сожалению, стабильности в королевстве не хватает: Шотландия хочет еще одного референдума, Ирландия желает объединения, Лондон требует особого экономического статуса, и даже в Корнуолле заговорили о независимости.
Самому Евросоюзу нужно будет прийти в себя и осознать, что же произошло. Был ли референдум капризом британцев или знаком о жизненно необходимых переменах, чтобы сохранить союз? Судя по реакции, скорее второе. И к следующему году, после выборов во Франции и Германии, мы увидим другой ЕС.
Источники:
IFC.org.uk
Gov.uk
BBC
Том Мартинс